القائمة الرئيسية

الصفحات

عنوان الموضوع
عنوان الموضوع
عنوان الموضوع
عنوان الموضوع
عنوان الموضوع

المفاتيح الثمانية لحماية خصوصيتك في تطبيق الواتساب WhatsApp





على الرغم من الفضيحة التي سببتها شروط الاستخدام الجديدة ، سيظل تطبيق WhatsApp أحد أكثر الأدوات التي يستخدمها المستخدمون للتواصل. لأن ملياري مستخدم للإنترنت لا يضيعون بين عشية وضحاها. ونظرًا لأنه على الرغم من نيتها بدء مشاركة بياناتك مع الشركات اعتبارًا من 15 مايو ، وهو أمر لا يتأثر به الأوروبيون ، تستمر الخدمة في تقديم التشفير الأكثر أمانًا المتاح ؛ وهو الذي ينتقل من طرف إلى آخر. نفس الشيء الذي يستخدمه Signal وهو شيء أفضل ، على الورق ، من الذي يستخدمه Telegram بطريقة عامة.

على الرغم من ذلك ، كما هو الحال مع كل شيء على الإنترنت ، يمكن تحسين أمان "تطبيق" المراسلة الذي يمتلكه Facebook. يتم جمع هذا ، على سبيل المثال ، من قبل المعهد الوطني للأمن السيبراني (Incibe) ، والذي شارك من خلال مكتب أمان الإنترنت بعض التعديلات التي يجب إجراؤها للقيام بذلك.


تحقق من التشفير


تحتوي كل محادثة نقوم بها مع جهة اتصال أخرى على رمز أمان فريد يتكون من 60 رقمًا. والغرض منه هو تأكيد أن أي اتصال (مكالمات أو رسائل) يحدث في تلك المحادثة مشفر من طرف إلى طرف. بالإضافة إلى ذلك ، تظهر مجمعة في رمز الاستجابة السريعة.


للتحقق ، يجب أن يكون المستخدمان معًا وأن ينقروا على اسم جهة الاتصال أو الخيارات (أيقونة ثلاثية النقاط) ، ثم "عرض جهة الاتصال". بعد ذلك ، سيتعين عليك تحديد "تشفير" لرؤية رموز QR الخاصة بنا أو الأرقام الستين. بعد ذلك ، سيتعين علينا فقط مسح الرمز للإشارة إلى جهاز جهة الاتصال الخاصة بنا والتحقق منها. عند مسحها ضوئيًا ، ستظهر علامة خضراء تؤكد عدم اعتراض أحد على رسائلنا أو مكالماتنا مع جهة الاتصال هذه. "إنها طريقة للمستخدمين للتأكد من أن محادثاتنا آمنة" ، كما يقولون من Incibe.


قم بتنشيط التحقق بخطوتين


توفر المصادقة المكونة من خطوتين في WhatsApp للمستخدم طبقة أمان إضافية يمكن أن تمنع مجرمي الإنترنت من سرقة حساباتهم. في الوقت الذي يكون فيه نشطًا ، يجب أن تكون أي محاولة للتحقق من رقم الهاتف مصحوبة برمز PIN المكون من 6 أرقام. لتمكينه ، سيتعين علينا فقط الوصول إلى الإعدادات> الحساب> التحقق المكون من خطوتين وتحديد "تنشيط". بعد ذلك ، سيتعين علينا إنشاء كلمة مرور مكونة من ستة أرقام تخدمنا للمصادقة على أنفسنا.


في حالة احتياجك إليها في وقت ما ونسيت ذلك ، سترسل الخدمة رابطًا إلى حساب البريد الإلكتروني للمستخدم. "إذا لم نتمكن من المصادقة بشكل صحيح ، فقد يتم حظر حساب WhatsApp لمدة 7 أيام كإجراء أمني في حالة عدم المصادقة بشكل صحيح ،" يتذكرون من Incibe.


ما هي المعلومات التي تريد مشاركتها؟


يتيح لك WhatsApp تحديد المعلومات التي نريد مشاركتها مع مستخدمين آخرين. من قسم "الخصوصية" ، المضمن في "الإعدادات" أو "الإعدادات" ، يمكن لمستخدم الإنترنت تحديد من يمكنه رؤية وقت الاتصال الأخير أو صورة الملف الشخصي أو الحالة. يمكنك أيضًا تحديد المستخدمين الذين يمكنهم إضافتك إلى مجموعة وتعطيل إعلامات القراءة. هذا هو ، "علامة التجزئة" الزرقاء التي تظهر أننا قد قرأنا رسالة. "إذا قمنا بإلغاء تنشيطها ، فلن يكون هناك سوى علامة رمادية وعلامة مزدوجة رمادية للإشارة إلى أن الرسالة قد تم إرسالها واستلامها ، لكننا لن نعرف أبدًا ما إذا كان المستلم قد قرأها ،" يتذكرون من Incibe.


الحظر والإبلاغ


في حالة تعرضنا لجهة اتصال لمشاكل ، أو إذا اكتشفنا أن جهة خارجية تحاول "اختراق" أو سرقة حساب WhatsApp الخاص بنا ، فإن أفضل ما يمكن للمستخدم فعله هو الإبلاغ عن هذا الرقم أو حظره. للقيام بذلك ، سيتعين علينا فقط "النقر" على اسم جهة الاتصال والانتقال إلى النهاية ، حيث سنختار "حظر" أو "الإبلاغ عن جهة اتصال". «من هنا يمكننا أيضًا إسكات إخطارات جهة الاتصال هذه. بهذه الطريقة ، سنقوم بإسكات أي نشاط داخل الدردشة ولن يظهر في شكل إشعارات على جهازنا المحمول. إنه مفيد جدًا لمجموعات WhatsApp ذات النشاط الكبير "، كما يقولون من المعهد الوطني للأمن السيبراني.


حذف المحادثات


WhatsApp ، مثل أي شبكة اجتماعية ، يعمل بمثابة درج للكوارث تتناسب فيه خصوصية المستخدم بالكامل. هذا هو السبب في أنه من المهم إفراغ الدردشات أو حذف بعض البيانات التي تحتويها من وقت لآخر. "بهذه الطريقة ، في حالة فقدان أو سرقة جهازنا المحمول ، سوف نضمن عدم تمكن الأطراف الثالثة من الوصول إلى محادثاتنا أو بياناتنا الشخصية أو ملفات الوسائط المتعددة التي يتم تبادلها مع جهات الاتصال الخاصة بنا" ، كما عبروا من Incibe في هذا الصدد.


للقيام بذلك ، يجب عليك الانتقال إلى الإعدادات> الدردشات> سجل الدردشات. من هنا يمكننا تحديد "إفراغ كل الدردشات" أو "حذف كافة الدردشات". سيسمح لنا الخيار الأول بتنظيف الدردشة دون حذف المحادثة ، بينما سيحذفها الخيار الثاني تمامًا.


استخدم الرسائل المؤقتة


تعد إمكانية برمجة التدمير الذاتي للرسالة من أكثر الأخبار إثارة للاهتمام التي تلقاها تطبيق المراسلة في الأشهر الأخيرة. بفضل هذا الخيار ، يمكن لمستخدم الإنترنت تكوين محادثة بحيث تختفي جميع الرسائل المرسلة إلى جهة اتصال معينة بعد سبعة أيام. ومع ذلك ، يجب أن يؤخذ في الاعتبار أن المستخدم الآخر يمكنه دائمًا التقاط لقطات شاشة أو تنفيذ أنواع أخرى من الإجراءات لمنع اختفاء الدردشات.


مهما كان الأمر ، لتنشيط الخيار ، ما عليك سوى تحديد جهة الاتصال بالنقر فوق المحادثة والبحث عن قسم "الرسائل المؤقتة". بعد ذلك ، سنختار "متابعة" و "مُنشَّط" لتمكين الوظيفة.

كن حذرا مع التنزيلات


في WhatsApp ، يتم تنزيل ملفات الوسائط المتعددة ، مثل الصور أو مقاطع الفيديو ، افتراضيًا وتخزينها على "الهاتف الذكي" عندما نتلقىها من خلال الدردشة. هذا لا يؤدي فقط إلى زيادة سعة تخزين الجهاز بسبب وجود الكثير من المعلومات غير الضرورية. يمكن أن يسهل أيضًا على مجرمي الإنترنت "اختراق" الجهاز عن طريق إرسال رمز ضار مموه في ملف. "لتجنب تنزيل ملف به برامج ضارة ، يُنصح بتعديل هذا الخيار" ، كما يقولون من Incibe. لتغييره ، عليك الانتقال إلى الإعدادات> التخزين والبيانات ، وفي "التنزيل التلقائي" ، حدد "لا يوجد ملف" في أقسام "التنزيل باستخدام بيانات الجوال" و "التنزيل باستخدام Wi-Fi" و "التجوال في البيانات" .

قم بتنزيل معلوماتك


تتيح لك هذه الوظيفة طلب المعلومات من خلال تقرير بتكويننا وبيانات حساب WhatsApp الخاص بنا. «من المفيد أن تعرف بالضبط جميع المعلومات الشخصية التي شاركناها مع التطبيق ، بالإضافة إلى الحصول على نسخة من التكوين والمجموعات التي ننتمي إليها والمعلومات الأخرى مثل الاسم ورقم الهاتف المرتبط وعنوان IP الخاص بـ آخر اتصال لدينا ، والأجهزة ونظام التشغيل المستخدم ، وما إلى ذلك "، يشير المعهد الوطني للأمن السيبراني.

لتحقيق ذلك ، يجب عليك الانتقال إلى الإعدادات> الحساب> طلب المعلومات. من حسابي. بعد ذلك ، عليك تحديد "طلب تقرير". يستغرق توفرها حوالي 3 أيام.
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات